Tél : 04 92 23 20 19

Cours collectif en entreprise

Nom de la formation :

ANGLAIS scientifique – chimie et sciences du vivant - niveau intermédiaire.
Domaines : tous secteurs de la chimie et des sciences du vivant : chimie médicinale, pharmaceutique, analytique, spectroscopie, cosmétique, analyse criminologique (forensics), pétrochimie, biochimie, génomique, protéomique, toxinologie, physiologie cellulaire, neurophysiologie, zoologie, zootechnie, agronomie,...

Nombre de stagiaire(s) dans le groupe : 10 à 15 stagiaires

Public : La formation Anglais scientifique – chimie et sciences du vivant s'adresse à toute personne qui, de par ses fonctions, souhaite améliorer sa communication lors d’échanges oraux ou écrits en anglais dans sa spécialité avec des collègues, partenaires ou clients.

Durée et dates : 30 heures :  x 6 heures (une semaine).

Horaires pour 5 séances : 9h00-12h00 - 13h00-16h00

Nom du formateur :

Cristina PIA


Objectifs

L’objectif général de cette formation est d’acquérir et de développer un niveau convenable d’expression en anglais, dans sa spécialité, dans la rédaction d’e-mails, de mémos, les entretiens oraux, les téléconférences, les rencontres en tête à tête, les salons et conférences.

Maitriser sa communication en anglais  avec ses collègues, partenaires, clients, fournisseurs, dans sa spécialité professionnelle (tous secteurs de la chimie, biochimie et des sciences du vivant).

  • Maîtriser le vocabulaire technique et scientifique de sa spécialité;
  • Comprendre les barrières culturelles dans un environnement international et maîtriser l’étiquette de la communication internationale d’entreprise, écrite et orale;
  • Maîtriser la rédaction d’e-mails, mémos, notes, rapports;
  • Maîtriser sa communication orale en situation de tête à tête, devant un groupe, en téléconférence ou visioconférence.

Contenu

Voici les grandes lignes : Expression en anglais scientifique – chimie et sciences du vivant

  • Remise à niveau (bases lexicales, bases grammaticale, prononciation, intonation).
  • Vocabulaire général, Expressions, Formules essentielles (anglais international).
  • Vocabulaire scientifique et de spécialité
  • Culture anglophone et coutumes (générale et professionnelle), étiquette communicationnelle
  • Communication en anglais : aux collègues, partenaires, clients, fournisseurs.
  • Communication écrite : Emails, mémos, comptes-rendus, rapports, présentations
  • Communication orale en tête-à tête
  • Communication orale devant un groupe
  • Réunions, téléconférences, visioconférences
  • Pratique de la conversation (générale et professionnelle).

Méthode Pédagogique

Test de positionnement.
Formateur spécialiste des environnements scientifiques et technologiques mentionnés, 20 ans d’activité en Europe et aux USA en environnement international avec management d’équipes, formations, conférences, publications scientifiques, communication marketing et ventes.
Supports de travail variés : livres, DVDs/CDs, presses.
Méthode participative : échanges, débats, mises en situation, jeux de rôle.
Alternance de travaux : en groupe, en individuel, en petits groupes, en individuel avec le formateur.

A NOTER :

Le rythme et contenu de la formation sera à définir selon :

  • les besoins et le niveau des stagiaires.
  • les dialogues spécifiques au métier/aux objectifs du stagiaire.
  • le vocabulaire spécifique au métier/aux objectifs du stagiaire.
  • les conversations spécifiques au métier/aux objectifs du stagiaire.
  • Les objectifs des stagaires et de l’entreprise

Les listes suivantes détaillent les thèmes clés qui peuvent être étudiés, (à choisir selon vos besoins).

Les thèmes des cours et les méthodes de pédagogies seront adapté sur mesure selon :

  • le niveau du stagiaire et la durée de la formation.

Les Essentiels

1. L’alphabet en anglais
2. Les jours de la semaine
3. Les mois de l’année
4. Les saisons
5. Les féries
6. Les nombres – 1 à 99
7. Les nombres – supérieurs à 100
8. Les nombres ordinaux
9. Les Dates
10. Dire l’heure
11. Le calcul & les signes du calcul
12. Les fractions
13. Les Pourcentages
14. Les décimales
15. Les poids & mesures
16. Les courriers électroniques
17. Pronoms Personnels & Possessifs
18. Le verbe ‘AVOIR’ – to have
19. Le verbe ‘ETRE’ – to be
20. Le verbe ‘FAIRE’ – to do
21. Le Présent Progressif (BE + ing)
22. Le Présent Simple
23. Le Futur Simple (will)
24. Le Futur Proche (BE + going to
25. Le Prétérit Simple
26. Le Prétérit Progressif (BE + ing)
27. Le Présent Perfect Simple
28. Le Présent Perfect Progressif
29. Le Pluperfect Simple(plus-que-parfait)
30. Le Pluperfect Progressif (plus-que-parfait)
31. Les temps clefs en résumé
32. Les Verbes Auxiliaires Modaux
33. Les Prépositions
34. Les salutations / Les ouvertures de la conversation
35. Les clôtures de la conversation
36. Les situations difficiles

The Essentials

1. The alphabet in english
2. The days of the week
3. The months of the year
4. The seasons
5. The holidays
6. Numbers – 1 to 99
7. Numbers – greater than 100
8. Ordinal Numbers
9. Dates
10. Telling the time
11. Calculations & the signs of calculation
12. Fractions
13. Percentages
14. Decimals
15. Weights & Measures
16. Emails
17. Personnel & Possessive Pronouns
18. The verb ‘AVOIR’ – to have
19. The verb ‘ETRE’ – to be
20. The verb ‘FAIRE’ – to do
21. The Present Progressive (BE + ing)
22. The Simple Present
23. The Simple Future
24. The Near Future
25. The Simple Past
26. The Past Progressive (BE + ing)        
27. The Present Perfect Simple
28. The Present Perfect Progressive
29. The Simple Past Perfect
30. The Progressive Past Perfect
31. The key tenses in summary
32. The Auxiliary Modals Verbs
33. Prepositions (at, in, on, to)
34. Greetings / Opening a conversation
35. Closings / Closing a conversation
36. Difficult situations


Communication : écrite et orale

1. Les graphiques
2. Utiliser les nombres
3.Les incoterms
4. Les abréviations et sigles        
5. Lest mots de liaison
6. Rédiger une communication professionnelle
7. Lettres commerciales
8. Communication orale
9. Téléphoner
10. Connaître l’orthographe
11. Prononcer et accentuer
12. Quelque verbes composés
13. Les faux amis

Communication : written and oral

1. Graphs
2. Using numbers
3. Incoterms
4. Abbreviations            
5. Linking Words
6. Composing a professional communication
7. Business Letters
8. Oral Communication
9. Telephoning
10. Spelling
11. Pronuciation and stress
12. Some phrasal verbs
13. « Les faux amis »

Agence PIA

37 Boulevard Aristide Briand  - 13100 Aix-en-Provence
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